Dulce de tapioca
En el jardín hay distintos árboles frutales, tenemos desde
higos, limones, naranjas, fresas, papaya, duraznos, también hemos plantado chiles
canarios, tomatitos, romero macho,
epazote y cilantro.
Ayer mi sobrina trajo de la calle un dulce de tapioca, venía muy emocionada, nunca la había
probada, así que para ella, las bolitas
suaves, hidratadas con leche de vaca y endulzadas con azúcar eran la novedad en
su paladar.
Le pedí que me acompañara al jardín, cortamos una hoja de
higo, un limón, una naranja y unas fresas, después fuimos al supermercado,
compramos medio kilo de tapioca, dos litros de leche de almendra,
una lechera, una leche condensada y azúcar deagave
una lechera, una leche condensada y azúcar deagave
Hoy, cuando ella regreso de la escuela, le tenía preparado
su dulce. Le expliqué el procedimiento.
La tapioca proviene de la yuca, la yuca es tubérculo, por lo
mismo contiene mucho almidón; a la tapioca hay que dejarla reposar durante 10
horas en agua, se inflará, después le retiramos el exceso de agua.
Le comenté que en una olla calenté la leche de almendra, con
gotitas de esencia de vainilla, la hoja de higo, asimismo agregué, ralladura de
limón y de naranja, vertí la leche
condensada y la lechera, endulcé con el azúcar de agave (al gusto), y cuando la
mezcla se puso tibia añadí las bolitas de tapioca. Moví y moví hasta que las
bolitas quedaron transparentes como cristales o lágrimas de dulce.
Las fresas las utilice para decoración.
Creo que con leche de soya, o de alpiste, o de coco le darían
un gran sabor, también las diferentes
frutas quedaría muy bien en el contraste de textura, aroma y gusto.
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